Раритеты и коллекции

    Коллекционирование почтовых марок возникло почти одновременно с их появлением на свет. Нашлись люди, которые оценили художественные качества марки как произведения миниатюрной графики. Такое коллекционирование оставалось безымянным до 1864 года, когда француз Жорж Эрпен предложил называть собирание марок филателией от двух греческих слов philеo (филел) - люблю и atеleia (ателея) - освобождение от платы. Сегодня филателией увлекаются миллионы людей. Национальные союзы филателистов созданы более чем в 60 странах, и в том числе в России.
    Самые известные филателистические редкости - первая марка на свете "Черный пенни" и легендарный раритет "Голубой Маврикий" со своей знаменитой перепутанной надписью год назад впервые побывали в Москве на первой Всемирной филателистической выставке в Манеже. Для филателистов это было осуществление мечты - увидеть воочию "Пенни" и "Маврикия". Еще эти крохотные бумажные квадратики: один - темно-серого, другой - голубого цвета - вызывали интерес у посетителей своей стоимостью. Например, в 70-х годах одна из американских филателистических фирм продала конверт с двумя "Маврикиями" за 380 тысяч долларов, установив тогда наиболее высокую цену этих марочных редкостей. Сейчас уже превзойден этот потолок, к которому даже близко не подступают другие мировые филателистические раритеты.
    Лишь российская почта имеет редкости, которые вполне сравнимы по коллекционной значимости с "Пенни" и "Маврикием". Как известно, первая почтовая марка появилась в Англии в 1840 году. Через восемь лет, 1 декабря 1848 года, в Петербурге начали обращаться так называемые "штемпельные куверты" - конверты городской почты с круглыми штемпелями - подобием почтовой марки. "Штемпельные куверты" играли ту же служебную роль, что и нынешние маркированные конверты. Самая же первая почтовая российская марка вышла в обращение 1 января 1858 года. В центре бумажного вертикального прямоугольника без зубцов размещался овал, в нем - государственный герб - двуглавый орел. Под гербом была изображена эмблема почтового ведомства - скрещенные почтовые рожки, а вокруг шли надписи "Почтовая марка" и "10 копеек за лотъ". Вес тогдашних писем измеряли особой весовой единицей - лотом, равным трем золотникам или 12 граммам.
    Вслед за первой маркой появились еще три - с тем же рисунком, но других достоинств, на бумаге с водяными знаками. Эти знаки почтовой оплаты отличаются настолько высоким качеством исполнения, что коллекционеры с момента выпуска по сей день считают их самыми красивыми двухцветными марками в мире.
    Первые русские марки чрезвычайно редки, особенно те, что наклеены на конверты и проштемпелеваны, что как раз ценят современные собиратели. Дело в том, что длительное время значительная часть почтовой российской корреспонденции обходилась без марок. Послания за границу, а также заказные и ценные письма, ходимые в стране, оплачивались наличными, при отправке на такую почту не клеили марки. Кроме того, не подлежали почтовой оплате и потому обходились без марок пересылаемые бумаги государственных и официальных учреждений, переписка по больничным и церковным делам. Еще соперничали с марками штемпельные конверты. Часто для уменьшения веса деловые письма писали на тонкой бумаге и запечатывали в конверты со штемпелем, не нуждавшиеся в марках.
    Свою роль сыграли и исторические события. В пору революции ушли в небытие многие фамильные архивы, где, вполне вероятно, могли находиться конверты с марками первых выпусков. Изобиловавшие в послереволюционной России всяческие конфискации, реквизиции, обыски, изъятия погубили немало архивов. Наконец, две мировые войны, прошедшие по России, тоже уничтожили архивы. В итоге, по подсчетам коллекционеров, сохранилось 300 писем с первой русской почтовой маркой, 15 писем с маркой третьего выпуска и всего 10 - с маркой четвертого выпуска. Поэтому первые марки царской России считаются редчайшими, сравнимыми, по мнению крупных филателистов, "с легендарными и весьма дорогими раритетами малых островов бывшей Британской империи или подобными марками других стран".


Материал взят на сайте www.nauka.relis.ru


На главную страницу
Нумизматика - коллекционирование монет
Бонистика - коллекционирование банкнот, бон, ценных бумаг
Фалеристика - коллекционирование орденов, медалей, наградных знаков
Филателия - коллекционирование почтовых марок и знаков почтовой оплаты
Филокартия - коллекционирование почтовых открыток
Книги и каталоги по коллекционированию
Статьи по коллекционированию
Видео по коллекционированию

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz